直売所の料理教室は

2月19日(水)9時から、なんと41名の参加者で熱気ムンムンの中、ワイワイ・ガヤガヤと
それはそれは^^;楽しい時間を過ごしました。
メニューは  押し寿司(大村)、みかんジャム、キンカンとレンコンのサラダ、
ブロッコリーのゼリー、吸い物、  でした。
白菜のカンタン漬けを前日に作ってお披露目・・・とっても美味しいと好評^^!
レシピを店内に置いてますので、お取りください。
来月3月の料理教室は、20日(木)9時からです。ご参加ご希望の方はお早めに!
メニューは、まだ未定です・・・・1つは、おまんじゅうを考えてみますね。
003

009

007

直売所の特産品

002江上文旦を知ってますか?

写真上)厚い外皮をむき、内皮も綺麗にむけて、
淡いピンク色の香りの良いプリプリ果肉
を食べて下さい。

中央)厚い外皮を手間暇かけ丁寧に加工して、
グラニュー糖をまぶしてます。
甘くてチョッピリほろ苦いような?味
和ちゃんの文旦漬け

下)外皮の黄色部分を何度もアク抜きして
果肉と砂糖で作った 森さんのママレード
ぜひ、食べてみてください。

005

まだまだ寒いですが、春の味覚の1つ

右の写真)マテ貝です
そのまま焼いても、
茹でて酢味噌や辛子しょうゆ、、
ポン酢で。野菜とドレッシング
かけて食べても。味噌汁にも
良いですよ。