15周年祭のお知らせ

11月29日(土)・・・・9時より 紅白小餅とみかんのプレゼント
福袋の販売   みかん袋詰め放題
10時頃より 豚汁500食 無料    13時より チャリティバザー など

11月30日(日)・・・・9時より 紅白小餅とみかんのプレゼント
福袋の販売  みかん袋詰め放題
10時頃より カレー500食 無料   青年部の つきたて餅の販売など

その他にもイロイロ用意してお待ちしています。お楽しみに!!!

料理教室しました

今年最後の料理教室を 11月19日(水) にしました。
昆布巻き・・・高野豆腐を巻いて炊きました。とろとろに出来ましたよ。
芋ようかん・・・さつまいも、むらさき芋、かぼちゃの三種類を!どれも色鮮やかに出来ました。
金時豆の甘煮・・・油断してたらチョッピリ煮崩れたけど、甘さ控え目の煮豆出来ました。
有り合わせの野菜で定番和え物・・・チンゲン菜、白菜、キャベツ、柿、レタス、かぶ に
ごま・みそ・マヨネーズ・酢・砂糖・ダシの素&愛情の調味料
お正月料理の参考になりました・・・ね?
次回の料理教室は 1月21日(水)の予定  みそ作り などです。

 

野菜が増えました

白菜 ニンジン ほうれん草 ブロッコリー 春菊 きゃべつ ねぎ きゅうり 大根 レタス
里芋 さつまいも しょうが つくね芋 はやとうり きくいも にんにく ジャンボにんにく
柿 みかん キーウイ うべ レモン  あずき もち米   など  秋冬野菜が並びました。

野菜が揃うと料理を作りたくなりますね!さあー何を作りましょうか、身体も心も温まり
笑顔になるものにしましょうね。

 

 

nbsp;

中学生と一緒に

005宮中学校 1年生18人と料理実習を~~~味噌つくりと大村寿司を一緒に作りました。
出来上がった寿司と味噌汁、柿と野菜のごまみそマヨ和えを皆と試食して、きれいに
片付けまでしてくれて(男子の洗い物が上手なのにビックリ)笑いの絶えない楽しいひととき
でした。(包丁による怪我もなくホッとしました)味噌は約3ケ月寝かせてから使います。

002