梅仕事しましたか?

ただいま、たっくさんの梅が有ります。
梅干しに! 今年も早くから暑くて、どう乗り切るのか考えるのも
嫌になります!! 梅のクエン酸が疲労回復に!!!
梅ジュースに!! 梅1㎏、砂糖1㎏(お好みで加減を。黒砂糖・蜂蜜でも)
梅にフォークや爪楊枝で数か所刺して、漬ける。
1~2ヶ月して梅を取り出し、汁を鍋に移して、砂糖を溶かし
軽く沸騰させて、冷めてから容器に移して、冷蔵庫で保管。
お好みの味に水や炭酸で薄めて飲んで
種は身の部分を刻んでジャムに。(そのまま食べても美味しいよ
梅みそに!  梅1㎏、砂糖1㎏、米みそ1㎏・・・・つけるだけ(酢味噌になる