直売所で料理教室!?

わくわくふれあい市では料理教室も定期的に開催しております!
地元の新鮮食材を使って、手軽にできるお料理や郷土料理などをご紹介!!

さて、今年初めての料理教室・・・32人の参加でとっても賑わいました。
みそ作り・・・・年に3回(1・4・10月)麦と米の合わせみそ、3㎏お持ち帰り
白和え・・・・・旬の白菜、里芋、ほうれん草などを入れて、昨年作った味噌で味付け
鉄火みそ・・・大豆、ゴボウ、しょうがを入れて、この味噌も昨年作ったものを入れて
ごまみそマヨ和え・・定番の和え物ですが、有り合わせの野菜で作ります。今回のは
大根・グリーンレタス・大根の葉・白菜で作りました
炊き込みご飯・・ゴボウ、鶏肉、こんにゃく、ニンジンのご飯
とっても冷え込む寒さの朝でしたが、教室が始まると賑やかな会話と皆様の熱意・熱気で
寒さも吹き飛び楽しい時間を過ごしました。

来月の2月は19日(水)押し寿司、みかんジャム他の予定です。

003 007 001

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>